Minggu, 16 Juli 2023

MENGAPA ROTI SELAI AOKA TAHAN 3 BULAN? A SCIENTIFIC OVERVIEW

Arie Karimah. Pharma-Excellent. Alumni ITB

Lagi viral roti isi selai buatan Bandung yang murah-meriah tapi masa kadaluwarsanya bisa sampai 3 bulan. Para pedagang tentu senang dengan karakter produk seperti ini. Sebaliknya di kalangan konsumen muncul pertanyaan out of curiousity: Kok bisa begitu lama  memangnya aman? Dan jawaban yang muncul ada yang ngalor-ngidul nggak karuan. Jadi ini adalah penjelasan saya:

Secara umum yang namanya roti tawar itu kan paling lama kadaluwarsanya 5 hari. Artinya selewat itu konsumen pasti akan mulai melihat jamur hitam menodai roti tersebut. Dan jika nekat dimakan rasanya juga sudah berbeda. Jadi bagaimana roti Aoka bisa bertahan begitu lama? Ada yang ngawur menjawab: Itu BPOM dibayar, makanya bisa ngasih persetujuan selama itu. Ngawur! Atau: karena kadar pengawet kalsium propionatnya lebih banyak dari roti sejenis. Ada lagi yang bilang: itu ada tulisan roti panggang, jadi harus dipanggang dulu sebelum dikonsumsi. Alamaaakkkk…. Namanya beli roti selai, begitu kemasannya dibuka ya langsung dimakan. Kenapa atuh mesti dipanggang dulu? Emang yang jualan nyediain panggangan gitu? Emangnya ayam panggang restoran Padang apa? 😁😁😁.

Bagi yang masih ngeyel bahwa roti perlu dipanggang dulu sebelum dimakan, coba ditanya saja: Kalau anda bikin roti bakar/panggang di rumah, di hotel atau beli di mamang roti bakar: 
🌲Rotinya itu diolesi selai dulu baru dibakar/panggang, atau sebaliknya? 
🌲Dibakar/panggang dulu baru diolesin selainya? 🙃🙃

Untuk menentukan masa kadulawarsa roti atau produk lain ada 2 cara tes stabilita yang bisa dilakukan:
🍎Tes di suhu kamar sampai muncul tanda kerusakan, atau dalam hal roti adalah jamur. 
🍎Tes stabilita dipercepat (accelerated stability test) pada suhu atau kelembaban ekstrim, yang hasilnya nanti diekstrapolasi dengan rumus matematika ke suhu dan kelembaban normal penyimpanan (suhu kamar).
Dan BPOM akan menyetujui batas kadaluwarsa yang ditetapkan setelah menerima dan mengevaluasi laporan hasil stabilita itu. Bukan karena dibayar, dul.
Dan karena roti Aoka sudah mendapat izin edar BPOM, ya pasti aman dikonsumsi. BPOM sudah menguji seluruh kandungan yang ada di dalam roti sebelum memberikan izin edar. Jadi kalau nggak punya ilmunya jangan asal mangap. Dosa tahu!

Masa kadaluwarsa roti bisa diperpanjang dengan cara:

🫑Memproduksinya di ruangan yang HIGIENIS: secara berkala dan teratur lantai dan dinding kacanya dibersihkan dengan cairan pembersih yang mengandung antiseptik, peralatan dan mejanya juga dibersihkan, ruangannya berpendingin udara, pekerjanya menggunakan seragam khusus, masker, topi dan sarung tangan, sehingga jumlah koloni bakterinya terkontrol dan pencemarannya terhadap produk bisa diminimalisir. Bakteri dan jamur adalah dua penyebab roti cepat menjadi rusak, berjamur atau kadaluwarsa.

🫑 Menambahkan ZAT PENGAWET. Dalam hal ini digunakan kalsium propionate, yang terutama bekerja mencegah pertumbuhan jamur, bukan bakteri.
🫑 Menambahkan ANTIOKSIDAN: berfungsi untuk mencegah reaksi oksidasi bahan-bahan roti yang mengandung minyak atau lemak, sehingga tidak cepat menjadi tengik. Komponen ini ditemukan pada margarin, mentega, lemak roti dan susu.

🫑 Meminimalisir KADAR AIR. Tahu kan berapa lama bolu bisa bertahan? Paling 3-7 hari. Tapi kalau dikeringkan atau “diambil” airnya dengan cara dikeringkan? Bisa bertahan 2-3 bulan. Hal yang sama berlaku dengan roti Aoka, itu sebabnya ditulis “Roti Panggang”, karena sudah dipanggang terlebih dahulu sehingga kadar airnya tinggal sedikit dan umur roti menjadi jauh lebih lama. Jadi arti roti panggang itu rotinya sudah dipanggang sebelum dikemas, bukan rotinya harus dipanggang dulu sebelum dikonsumi, seperti tulisan seorang netizen. Aya-aya wae…. Memanggang atau mengeringkan akan menghilangkan sebagian besar air, sehingga bakteri dan jamur tidak bisa leluasa berkembang biak, dan roti bisa bertahan lebih lama.

🫑 Menggunakan kemasan yang BEBAS OKSIGEN. Artinya oksigen yang ada di kemasan diusir dulu dengan nitrogen sebelum kemasannya ditutup rapat. Cara ini akan bersinergi dengan adanya antioksidan di atas. Oksigen diperlukan oleh sebagian bakteri aerob untuk berkembang biak, sehingga akan mengurangi kesegaran dan mengubah rasanya. Penggunaan nitrogen yang efektif akan mengusir oksigen di dalam kemasan hingga tinggal kurang dari 1%. 


Jadi 5 langkah di atas jika dilakukan secara bersama-sama akan bisa memperpanjang umur roti / masa kadaluwarsanya.

Sebagai perbandingan/rujukan: menurut FDA, BPOMnya Amerika, roti buatan pabrik umumnya memiliki masa kadaluwarsa 2 - 4 hari jika disimpan di suhu kamar, 7 - 14 hari jika disimpan di lemari es,  atau hingga 3 bulan jika disimpan di freezer. Suhu dan kelembaban rendah akan membuat bakteri dan jamur sulit berkembang biak.

KM. 15 July 2023

BACA JUGA :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar